Páscoa exige cautela no consumo de chocolate
Há pouco menos de uma semana para a Páscoa a Secretaria de Estado da
Saúde faz um alerta para os paulistas não exagerarem no consumo de
chocolate. Além do ganho de peso, o excesso de chocolate pode elevar o
índice de glicemia.
O consumo diário de chocolate não é aconselhado nem para pessoas saudáveis. O ideal que o chocolate não seja consumido mais do que duas vezes na semana, ainda sim, em pequenas doses. As crianças são as mais suscetíveis a terem distúrbios gastrintestinais. A afirmação é a da nutricionista Cristiane Kovacs, da Seção de Nutrição do Instituto Dante Pazzenese, da Secretaria de Estado da Saúde.
O cacau é rico em flavonóides e por isso é um potente antioxidante. É encontrado em maior quantidade no chocolate amargo. Este tipo do doce ajuda a combater os radicais livres e retarda o envelhecimento. Alguns estudos mostram que ele também melhora o funcionamento dos vasos sanguíneos, estimula a produção de serotonina - melhorando o humor -, e estimula os neurônios.
Mas não é só isso que deve ser considerado. O chocolate ao leite e o branco não oferecem os mesmos benefícios que o chocolate amargo, além de serem ricos em açúcares e gorduras. E são eles que dominam as gôndolas dos supermercados na Páscoa.
O chocolate dietético tem uma quantidade maior de gordura e por isso não é indicado para as dietas de emagrecimento. O consumo é recomendado para os portadores de diabetes por ser isento de açúcar.
O ideal, segundo a nutricionista, é dividir com os amigos e familiares os ovos de chocolate. Nada de guardar e comer tudo sozinho. Se puder, substitua-o por doces de frutas. Há ainda maneiras saudáveis de ingerir doces nesta época do ano (veja receita abaixo).
Brigadeiro de soja
Ingredientes
1 xícara (chá) extrato de soja
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
2 colheres (sobremesa) cacau em pó
1/2 xícara de água fervente
2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Bata no liquidificador o extrato de soja, o açúcar e a água por 5 minutos até obter o extrato de soja condensado. Em uma panela coloque o conteúdo liquidificado, adicione o cacau e a margarina. Mexa até desgrudar da panela.Coloque em um prato e deixe esfriar. Está pronto para servir.
Dica: Pode substituir o chocolate por nozes processadas
Colomba Pascal Nutritiva
Ingredientes
Massa
3 tabletes de fermento biológico (45g)
½ xícara (chá) de leite desnatado morno
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 600g)
5 ovos temperatura ambiente
200 g de margarina (0% de gordura trans) temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (cafê) de semente de linhaça
1 colher (chá) de canela
½ xícara (chá) de uva passa preta e branca
1 xícara (chá) de maça com casca cortadas em pedaços
1 colher (sobremesa) raspa de laranja
100g de chocolate meio amargo processado
Cobertura
2 claras
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de aveia
Modo de Preparo
Massa
Coloque em uma tigela, o fermento com o leite e uma xícara (chá) de farinha de trigo. Misture e deixe crescer por cerca de 2 horas. Misture os ovos, a manteiga, o açúcar mascavo, o restante da farinha de trigo, a aveia, linhaça e a canela. Sove a massa até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa bem lisa. Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora. Adicione as frutas (uva passa e maça), a raspa de laranja e o chocolate ½ amargo misturando bem. Divida a massa em duas partes iguais e forme duas bolas. Coloque cada massa em uma forma para Colomba. Modele as massas no formato da forma e reserve-as.
Cobertura
Bata as claras levemente até ficarem esbranquiçadas, misture o açúcar e bata mais um pouco. Espalhe o suspiro na superfície das Colombas e polvilhe a canela e a aveia. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.
Ovos de Páscoa
Ingredientes
500g de chocolate meio amargo
Recheios
Crocante Granola
Brigadeiro de soja com aveia
Crocante de Granola
Ingredientes
250g de granola
Dica: Pode substituir por nozes
O consumo diário de chocolate não é aconselhado nem para pessoas saudáveis. O ideal que o chocolate não seja consumido mais do que duas vezes na semana, ainda sim, em pequenas doses. As crianças são as mais suscetíveis a terem distúrbios gastrintestinais. A afirmação é a da nutricionista Cristiane Kovacs, da Seção de Nutrição do Instituto Dante Pazzenese, da Secretaria de Estado da Saúde.
O cacau é rico em flavonóides e por isso é um potente antioxidante. É encontrado em maior quantidade no chocolate amargo. Este tipo do doce ajuda a combater os radicais livres e retarda o envelhecimento. Alguns estudos mostram que ele também melhora o funcionamento dos vasos sanguíneos, estimula a produção de serotonina - melhorando o humor -, e estimula os neurônios.
Mas não é só isso que deve ser considerado. O chocolate ao leite e o branco não oferecem os mesmos benefícios que o chocolate amargo, além de serem ricos em açúcares e gorduras. E são eles que dominam as gôndolas dos supermercados na Páscoa.
O chocolate dietético tem uma quantidade maior de gordura e por isso não é indicado para as dietas de emagrecimento. O consumo é recomendado para os portadores de diabetes por ser isento de açúcar.
O ideal, segundo a nutricionista, é dividir com os amigos e familiares os ovos de chocolate. Nada de guardar e comer tudo sozinho. Se puder, substitua-o por doces de frutas. Há ainda maneiras saudáveis de ingerir doces nesta época do ano (veja receita abaixo).
Brigadeiro de soja
Ingredientes
1 xícara (chá) extrato de soja
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
2 colheres (sobremesa) cacau em pó
1/2 xícara de água fervente
2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Bata no liquidificador o extrato de soja, o açúcar e a água por 5 minutos até obter o extrato de soja condensado. Em uma panela coloque o conteúdo liquidificado, adicione o cacau e a margarina. Mexa até desgrudar da panela.Coloque em um prato e deixe esfriar. Está pronto para servir.
Dica: Pode substituir o chocolate por nozes processadas
Colomba Pascal Nutritiva
Ingredientes
Massa
3 tabletes de fermento biológico (45g)
½ xícara (chá) de leite desnatado morno
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 600g)
5 ovos temperatura ambiente
200 g de margarina (0% de gordura trans) temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (cafê) de semente de linhaça
1 colher (chá) de canela
½ xícara (chá) de uva passa preta e branca
1 xícara (chá) de maça com casca cortadas em pedaços
1 colher (sobremesa) raspa de laranja
100g de chocolate meio amargo processado
Cobertura
2 claras
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de aveia
Modo de Preparo
Massa
Coloque em uma tigela, o fermento com o leite e uma xícara (chá) de farinha de trigo. Misture e deixe crescer por cerca de 2 horas. Misture os ovos, a manteiga, o açúcar mascavo, o restante da farinha de trigo, a aveia, linhaça e a canela. Sove a massa até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa bem lisa. Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora. Adicione as frutas (uva passa e maça), a raspa de laranja e o chocolate ½ amargo misturando bem. Divida a massa em duas partes iguais e forme duas bolas. Coloque cada massa em uma forma para Colomba. Modele as massas no formato da forma e reserve-as.
Cobertura
Bata as claras levemente até ficarem esbranquiçadas, misture o açúcar e bata mais um pouco. Espalhe o suspiro na superfície das Colombas e polvilhe a canela e a aveia. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.
Ovos de Páscoa
Ingredientes
500g de chocolate meio amargo
Recheios
Crocante Granola
Brigadeiro de soja com aveia
Crocante de Granola
Ingredientes
250g de granola
Dica: Pode substituir por nozes