Saúde alerta para o risco de colesterol alto em crianças
A Secretaria de Estado da Saúde faz um alerta para o risco
de colesterol alto, problema normalmente associado a adultos, afetar
também as crianças. As causas para o alto índice nas crianças podem ser a
hereditariedade e a má alimentação. Cerca de 15 crianças por mês
procuram o Instituto Dante Pazzanese para tratar o problema. O controle
do colesterol pode ser feito com a melhora do estilo de vida.
O
colesterol é um importante indicador de algumas doenças como
aterosclerose, obstrução das artérias, infarto, derrame, aneurisma e
problemas nos rins. O colesterol alto em uma criança pode ser
hereditário, principalmente se o pai teve alto índice de colesterol com
menos de 55 anos de idade.
"As crianças que já têm antecedentes
de colesterol alto na família devem fazer o exame e começar a cuidar da
alimentação logo que descobrir o problema. As doenças causadas pelo
colesterol alto podem ser evitadas com um estilo de vida e alimentação
saudáveis. São recomendáveis a prática de exercícios, evitar o fumo e
comer menos gordura", afirma o diretor de divisão científica do
Instituto Dante Pazzanese, Marcelo Bertolani.
O colesterol normal
para uma criança de 10 a 12 anos é abaixo de 100. Algumas crianças que
se consultaram no Dante Pazzanese, no entanto, apresentaram marcador
200. Veja abaixo algumas dicas de cardápio para as crianças dadas pelo
chefe da Sessão de Nutrição Clínica do Dante Pazzanese, Daniel Magnoni.
Cardápio Saudável contra o Colesterol Alto:
-
Ingerir nas refeições saladas, verduras e legumes - para chamar a
atenção das crianças, investir em "Saladas Coloridas", misturada com
frutas, como melão e gomos de laranja;
- Grelhados com legumes;
- Substituir o arroz normal pelo integral;
- No inverno, sopas com batata e pepino;
- E, de sobremesa, compotas de laranja, goiaba ou pêssego, acompanhadas de requeijão light ou queijo branco;
- O refrigerante deve ser substituído por um suco natural ou industrializados conservados;
-
Sempre fazer um lanche no meio da manhã e outro no meio da tarde, sem
açúcar e sem muito sal; comer frutas e evitar, nos lanches, salgadinhos
fritos e industrializados. No lanche também pode ser servido peito de
peru e barras de cereal.